Великий корпоративный хоккей

21.01.2008 Кой черт понес меня в Лужники, сам не понимаю. Наверное, погода навеяла. Пустые коридоры и такой же зал Малой арены, однако, быстро привели в чувство и заставили сбежать с суперматча раньше времени. Не меня одного.

Неправда, что мне неинтересны Игорь Ларионов и Эса Тикканен, Вячеслав Фетисов и Матс Нэслунд, Яри Курри и Валерий Каменский - на такие матчи не за результатом ходят, а за воспоминаниями. Не сшибка привлекает, а почерк, узнаваемый, несмотря на годы. Но и на этот раз, как обычно в последнее время, сборной мира противостоял «Газпром экспорт».

Я не могу понять простых вещей - почему «харламовскую» неделю завершает «Газпром экспорт», а не ветераны СССР, России, ЦСКА, наконец? Ничего не имею ни против «газовой» команды, ни против ее капитана, ни против недавно завершивших выступления известных мастеров, которым тоже кормиться надо. Но причем здесь отечественный хоккей? Разве он тождествен понятию «Газпром экспорт»? Что, госкорпорация приобрела права даже на нашу ностальгию?

Свои детские вопросы я озвучил еще в Питере, когда «Газпром экспорт» начинал очередное турне разгромом шведских ветеранов во главе с великим викингом Берье Сальмингом. Первый признанный НХЛ европеец очень мягко посетовал, что против него играли «ребята помоложе». Не знаю, как кому, а мне было стыдно.

«Газпром экспорт» выступил и в роли организатора матчей со сборной мира во главе с Игорем Ларионовым - вначале в Питере, затем в Москве. Судя по тому, как была подготовлена акция «Энергия на льду», возникают определенные сомнения по поводу новой хоккейной лиги, вдохновителем которой выступает опять же «Заместитель Председателя Правления «Газпрома» ( с большой буквы, согласно пресс-релизу - каждое слово).

Александр Медведев совершенно справедливо возмущается тем, как нерационально наш хоккей распоряжается огромными деньгами. И вот на наших глазах он (очевидно, не бесплатно) приглашает сборную мира, матчи которой смотрят полторы тысячи человек. Немалые деньги превратились в пыль только ради того, чтобы потешить самолюбие.

И нечего сетовать на инертную публику. Такие матчи (если уж обращаться к заокеанскому опыту) должны месяцами готовиться, а не на коленке по принципу «шир-пыр». И раскрутка должна быть соответствующей, и сценарий, и антураж. Ничего этого сделано не было - мне в данном случае неважно, что у организаторов что-то не получилось с Дворцовой площадью в Питере и Красной в Москве (тогда это вообще был бы vip-хоккей). Если же организаторы думали, что зрители ломанутся в Лужники при одном упоминании «Газпром экспорта», то они ошибаются. Хорошо еще, что десяток шайб мировым звездам на этот раз не отгрузили - обычно ребята играет так, словно за выигрыш премии получают.

Я не собираюсь стеной вставать на пути прогресса - с тем, что российское хоккейное хозяйство нуждается в переменах, никто не спорит. Но когда процессом руководят очень инициативные и очень продвинутые дилетанты, поневоле задумаешься - спасать российский хоккей от руководства ФХР, которое за неполных два года успело наломать дров, или от «Газпром экспорта», который возглавил грядущую революцию.

Если бы Валерий Харламов был жив, мне кажется, он бы не был в восторге от акции «Энергия на льду» в том виде, в каком она предстала в Питере и Москве. Его трудно представить в подобного рода хоккее - как трудно представить Владимира Высоцкого, рвущего жилы на корпоративе для Медведевых.

Владимир Мозговой

Google

Google презентует собственный бесплатный браузер, который получил название Google Chrome

Появление Firefox3

Появился новый браузер Firefox 3 от Mozilla

Firefox

 

Full HD от ASUS
  Самый маленький ПК с поддержкой Full HD от ASUS

ASUS собрала дешевый компьютер

ASUS® совершенствуется

AMD выпустила энергосберегающие процессоры
AMD® выпустила энергосберегающие процессоры для настольных ПК

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Призрачный форум